數字報

中小學生積極參與暑期志願服務

2021-07-09 13:24:58|圖文來源:南京日報

南報網訊(融媒體記者 錢紅豔 實習生 李偉冉) 為充實暑假生活,積累實踐經驗,培養奉獻精神,近日我市不少中小學生走進博物館、圖書館等參與志願服務,用特別的方式度過暑假。

 “這是錯版竹林七賢拼鑲磚畫,你看這些磚畫錯亂無章放在那裏,不是考古人員偷懶沒有按原樣拼起來,而是這幅磚畫在東郊的六朝墓出土時就是錯版……”近日,來自金陵中學實驗小學六年級的張梓赫在六朝博物館內講解着他守護的文物。 

張梓赫是六朝博物館的小志願者,雖然年齡不大,但是介紹文物時娓娓道來的樣子卻顯得十分成熟。 

“我比較喜歡歷史,從小就看了不少歷史方面的書,包括《上下五千年》《資治通鑑》《史記》等,聽説六朝博物館招募小志願者,我就報名了。”張梓赫説,志願者考核並不容易,需要現場發揮,介紹文物,不僅對歷史要有所瞭解,語言表達能力也要強。“上崗前,我就熟悉掌握了我守護文物的相關資料。每次來參加志願活動時間大概兩三小時,這期間只要有人蔘觀我守護的這個文物,我就會向他們詳細講解,雖然經常講得口乾舌燥,但是我覺得挺有意義的。” 

在南京圖書館,記者同樣也見到了不少參與志願服務的中小學生。7月6日上午,在少兒讀物閲覽區,瑞金北村小學四年級學生葉騰鴻穿着紅色小馬甲,正在認真整理書籍。 

“我在家裏比較頑皮,我媽媽想讓我出來體驗一下當義工的感覺。”葉騰鴻説,“我的任務就是將這些擺放位置錯誤的書籍放到正確的地方,雖然這個工作難度不大,但是比較辛苦。我覺得通過這樣的體驗,讓我更有耐心了。”

作者: 錢紅豔 李偉冉 責任編輯:董夢穎