數字報

江寧區首支食品安全志願服務隊履職

2021-07-09 13:09:59|圖文來源:南京日報

南報網訊(通訊員 王旭 融媒體記者 王懷豔) “尚儉崇信,守護陽光下的盤中餐”2021年江寧區食品安全宣傳週活動8日舉行。現場,江寧區首支食品安全志願服務隊代表被授旗,正式履職。未來,這支隊伍將成為該區食品安全監管的助力、食品安全檢驗檢測的協同以及社會共治食品安全治理體系的重要力量。 

江寧區是全市食品安全監管重要一極,承擔着全市80%以上的農產品流通,是全市最大“菜籃子”“肉案子”“果盤子”。近年來,江寧緊緊圍繞“打造放心消費環境、保障公眾飲食安全”目標,多措並舉打造“食安江寧”品牌及食品安全質量強區。2020年,該區食品安全抽檢總合格率為98.67%。 

志願服務隊圍繞“多部門、各地方齊抓共管、全社會共同參與”理念,不但吸納全區10個街道、3個園區及南京眾彩農副物流人員力量,還鼓勵退休職工、社區居民等參與。南京眾彩農副物流工作人員孫薇介紹,作為志願者,她將積極協助市場監管部門開展執法,向市場商户灌輸法律法規意識,引導消費者安全消費。一旦發現問題,第一時間報送監管部門。 

值得一提的是,該志願服務隊在全市率先融入全要素網格化治理,網格員“變身”食品安全監管員,依託全區4000多個網格力量,形成“全網格+鐵腳板”食品安全監管新格局。 

江寧區市場監督管理局副局長魏宏偉表示,目前,該志願服務隊已建立14個大隊、201個小隊,成為江寧食品安全監管“順風耳”和“千里眼”,推動該區食品安全邁向新台階。


作者:王懷豔 責任編輯:董夢穎