數字報

追光⑪│雷鋒戰友趙明才:曾在雷鋒墓前立下誓言……

2021-07-09 11:40:33|圖文來源:紫金山新聞

在南京溧水,有一位86歲的雷鋒“代言人”家喻户曉,老人名叫趙明才,是雷鋒的戰友,他的座右銘是“永遠做雷鋒精神的種子”。

“我和雷鋒雖然見面3次,但是雷鋒同志的精神卻引領我一生。”1960年11月8日,趙明才作為原工兵七團排長、先進基層幹部代表,與原工兵十團優秀戰士代表雷鋒,一同參加原瀋陽軍區工程兵黨委召開的連隊政治工作會議。他們同住一舍,後來3次相逢,一直互相學習鼓勵。1962年8月15日,雷鋒因公殉職,趙明才在雷鋒墓前立下誓言:活着就要像雷鋒那樣做人,一輩子學習、宣傳、實踐雷鋒精神。

從此,趙明才走上了一條已經堅持了59年且仍在持續的、獨自一人的履約之路。退休後,他自備講稿、書籍,不要報酬,先後在全國20多個省市作報告4000多場,聽眾達200多萬人次。 ”我經常來當宣傳員,累得腰痛腿痠,連午飯都趕不上吃。但是我看到大家那麼熱愛雷鋒,我再苦再累,也感到心甜。“

總監製:高峯

採訪:胡英華 拍攝、剪輯: 谷文俊

責任編輯:董夢穎