數字報

高校暑期“三下鄉”社會實踐出征

2021-07-08 12:40:48|圖文來源:南京日報

幫助鄉村特殊孩子、為健康中國助力、為社區治理獻策

高校暑期“三下鄉”社會實踐出征

南醫大“千村萬户健康行”系列活動出征儀式現場。南醫大“千村萬户健康行”系列活動出征儀式現場。

炎炎夏日來襲,屬於大學生的暑期社會實踐“盛宴”也拉開帷幕,南京市多所高校相繼組織開展暑期文化科技衞生“三下鄉”社會實踐活動,眾多學生志願者參與其中,期望通過實踐活動得到成長,在社會課堂中受教育、長才幹、作貢獻,努力成為擔當民族復興大任的時代新人。

 “融愛在行動”

幫助鄉村特殊孩子

7月5日,南京特殊師範學院舉辦2021年大學生志願者暑期文化科技衞生“三下鄉”社會實踐活動出征儀式。活動依託“永遠跟黨走,奮進新時代”主題,將“學四史”與特殊教育和殘疾人服務相結合,深入推進教育幫扶、助弱扶殘、基層宣講等實踐活動。 

在眾多實踐活動中,“融愛在行動”百人百校融合教育支教項目備受矚目。該項目面向雲南、湖北等地的鄉村學校,針對特殊兒童和留守兒童開展融合教育支教活動,幫助特殊需要兒童接受平等教育。由250餘名專業志願者組建的28支專業志願者團隊,於7月進駐6個省(直轄市)10個片區的鄉村小學,開展7天的“融合教育”主題支教活動。與此同時,學校還組建9人專家團隊,通過送教上門的形式為當地教師提供專業培訓和指導。 

“西部的融合教育剛剛起步,發展缺少專業支持,師資力量薄弱,‘融愛在行動’項目一方面為西部貧困地區的殘疾孩子、老師的教學成長以及學校建設的融合改革提供專業支持。另一方面,我們的學生也在實踐中得到成長,成為一名更合格的、符合融合教育需求的老師。”“融愛在行動”項目指導老師李拉表示。 

2018級錢怡悦同學是“融愛在行動”項目的志願者代表,在雲南省紅河州元陽縣詩妤陽光希望小學,她為當地有特殊需要的孩子帶去了精彩的國學主題課程和視障主題課程。“大一的時候,我曾前往四川日部鄉中心校參與融合教育鄉村夏令營活動,在實踐中我鍛鍊了自己的能力,並收穫了孩子們天真爛漫的笑容,十分美好,所以今年暑期我依然決定報名參加。”錢怡悦説。

“千村萬户健康行”,為健康中國助力

南京醫科大學2021年暑期“三下鄉”社會實踐活動圍繞黨史學習、理論宣講、國情觀察、鄉村振興、民族團結、“千村萬户健康行”主題實踐活動等方面開展。

“今年暑期,我將作為西部志願者前往四川汶川支教,在做好支教工作的同時,我們將發揮學校的醫學特色,通過義診、醫療知識宣講等形式,落實‘千村萬户健康行’主題實踐活動,為健康江蘇,健康中國出一份力。”已經連續三年參與“三下鄉”社會實踐活動,來自醫政學院的學生王瓅珠説。 

前不久,南京醫科大學聯合多所附屬醫院啓動了以“初心向黨、仁心為民”為主題的“千村萬户健康行”系列活動,涵蓋近視防控、口腔保健、先心病防治、腫瘤防治、心理健康保護、基層醫療衞生水平提升、基層中小學健康促進、基層義診、大學生暑期健康宣傳社會實踐活動等十項服務內容,是南醫大歷史上規模最大、範圍最廣、內容最豐富的一次社會服務行動。 

“千村萬户健康行”主題實踐活動作為“千村萬户健康行”十大行動之一,將通過社會調查、志願服務、勞動實踐等形式,鼓勵學生髮揮學校醫學專業學科優勢,將醫療服務與立德樹人緊密結合,達到“健康宣傳入村入户、健康促進走進基層、健康幫扶力求精準”的總體目標。

“青春向祖國報告”,為社區治理建言獻策 

近日,南京航空航天大學舉行了“青春向祖國報告”——2021年暑期社會實踐出征儀式。7月10日起,該校51支校級立項團隊將圍繞“重温百年黨史,汲取初心力量”“傳承紅色基因,築牢藍色夢想”“鞏固脱貧攻堅,助力鄉村振興”“感受家鄉變化,投身家鄉建設”“參與國家治理,書寫家國情懷”“弘揚勞動精神,踐行青年擔當”六大主題開展暑期社會實踐活動。 

其中,“參與國家治理,書寫家國情懷”主題實踐活動是該校這兩年重點打造的一個長期性活動,頗具代表性。實踐活動鼓勵學生圍繞基層治理,結合所在地社區實際需求,從社區管理、環境美化、養老托幼服務、便民就醫、垃圾分類等多方面進行實踐。 

“作為新時代青年,我們能做些什麼?帶着對這個問題的思考,去年暑期我和小夥伴們選擇走進基層社區尋找答案。”“淬鍊紅心”社區治理暑期社會實踐團隊的負責人,人文與社會科學學院學生趙芹介紹,2020年,團隊創設線上對接平台,推進線上服務262次,成功號召近200名學生進行線上家教,服務了156名全國各地的中小學生。同時團隊還帶着國學講堂、科普課堂、基層普法等特色服務走進社區,並於去年6月成立了南京市江寧區淬鍊紅心社會工作服務中心,為社區提供更加優質的服務。 

談到今年暑期計劃,趙芹表示, “淬鍊紅心”社區治理暑期社會實踐團隊將繼續出發,尋訪基層紅色文化資源、挖掘學習基層老黨員先進事蹟、創作黨史學習教育微團課,在社會弘揚奉獻、敬業與愛國精神。她希望能夠帶動更多的青年學子真正走進社會,以青年人的視角觀察記錄,以青年人的行動踐行擔當,以青年人的思考建言獻策。

南報融媒體記者 何潔 談潔  實習生 顏如玉

作者: 何潔 談潔 責任編輯:董夢穎